Мистерия Детства
Дети и медитация


Дети и медитация

Как научить медитации детей?

"Дети очень легко входят в медитацию, стоит лишь их направить. Принуждение недопустимо. Принудить к медитации невозможно, принуждение - это насилие. Разве может медитация быть насильственной? Ребенка можно только убедить.

Ребенка можно только пригласить, высказывая ему свое чрезвычайное уважение. Танцуйте с ним, пойте с ним, посидите с ним в тишине. Постепенно он начнет привыкать. Постепенно ему понравится эта игра. Это может быть только игра, никакой серьезности - ни для кого. Только игра. Итак, научите ребенка игре в медитацию. Пусть это будет игра. Постепенно он полюбит эту игру. Он начнет спрашивать у вас, когда же можно будет поиграть в медитацию. Как только он научится сидеть в тишине, он сделал первые шаг в медитации; и однажды, к своему удивлению, вы обнаружите, что ваш ребенок в глубокой медитации. Ваша задача - обеспечить медитативную атмосферу.

дети и медитация

Вот мое наблюдение: если взрослые, окружающие детей, способны к медитации, дети впитывают этот дух чрезвычайно легко. Дети очень чувствительны. Они схватывают на лету; они улавливают вибрации.

Они никогда не слышат слов. Они уважают вас за ваши дела. Дети обладают глубокой проницательностью, ясностью ума, интуицией.

Общество бы полностью изменилось, если бы маленькие дети начали медитировать. Они не умеют быть серьезными, поэтому открыты для медитации. Они веселы, игривы. Они радуются всему вокруг. Только ребенок может искренне радоваться, закрывая глаза в ответ на мою просьбу это сделать. Ему радостно от того, что к нему проявили внимание. Закрыв глаза, он сидит тихо-тихо. Я видел, как взрослые иногда подглядывают из-под закрытых глаз, им любопытно, что же происходит.Только маленькие дети способны честно, по-настоящему закрыть глаза. Они сильно зажмуриваются, они переживают, чтобы глаза сами случайно не открылись. Они стараются изо всех сил удержать глаза закрытыми, чтобы те слцчайно не открылись и не приоткрыли всю тайну происходящего. Я видел детей, погруженных в тишину, - это великолепное зрелище.

Дети легко обучаются медитации, так как они еще чисты. Если же вас уже чему-нибудь научили, самое сложное переучиваться...

Обучать нетрудно, если ученик готов к обучению. Обучать легко, если ученик открыт, с чистым сердцем. Чистое сердце бывает у ребенка.

дети и медитация

Дети легко входят в медитацию посредством танца, потому, что танец естественен; у человека врожденная способность к танцам. Из-за того, что мы перестали естественно танцевать, наше тело сильно страдает. Некоторые вещи становятся возможными только благодаря танцу, поток возможен только через танец. Итак, научите вашего ребенка медитировать в танце. Пусть танцует, танец для него и есть медитация."

ОШО

В динамических медитациях, в принципах на которых они построены, в самих идеях и методиках, исчезает существующий, но замалчиваемый антагонизм между взрослыми и детьми. Основное занятие ребенка - игра и основа динамических медитаций игра. Дети приходят на медитации, они видят непривычных, но очень понятных и близких им взрослых. Как и они умеющих играть, искренне плакать, веселиться. На наших группах двери для детей открыты. И не закрываются от детей самое дорогое в мире взрослых - жизнь их души, их рост, их развитие. Ребенка никто не тянет на занятия, он свободен в своем выборе. В любой момент детвора может встать рядом с взрослыми, выйти или заняться чем-то интересным для себя. Малыш уже в раннем детстве имеет шанс решить вопрос – быть ли внимательным и бережным к своему собственному внутреннему миру, к себе самому?. В практиках Ошо главное, это уважение свободы выбора каждого человека, любого возраста.


 


Для связи:   E-mail: nirmana@i.com.ua    Телефон в Киеве: (044) 453-9306
 


  Яндекс.Метрика Творческий центр <Альтаир>